Май 032011
 


Вот подумалось мне: неужели проблема с хакерами так уж неразрешима? Доводы типа «каждый имеет право на конфиденциальность в сети»  кажутся мне притянутыми за уши.  В РФ, например, нельзя купить сим карту на мобильник без паспорта: каждый кто хочет мобилку, должен оформить покупку симки на свой паспорт, в случае чего (звонка с мобилы по поводу теракта?) этого человека можно найти.. бред ИМХО, можно украсть телефон, раз уж планируешь теракт, или позвонить с автомата, и сказать что в здании бомба..

В Сети дело выглядит по другому. Взломщики окружают себя мыслимой и немыслимой защитой, из которой прокси — самый безобидный и примитивный способ: выделенный сервер где нить на другом конце мира, туннель, 30 соединений через анонимные узлы и отследить его становится нереальным.

Вопрос: почему не организовать сеть таким образом, чтобы всегда можно было найти того, кто был плохим мальчиком, и наказать его? Всего то нужно выдавать IP по паспорту, и тащить IP, куда бы юзер не пошел — хоть через 40 прокси и 10 туннелей, ну или как то так.. Бог с ней, с конфиденциальностью: дать возможность правоохранительным органам просматривать все данные хозяина IP, не надо давать их кому попало, и все будут счастливы.

Дорогие читатели! Мною было принято решение закрыть комментарии на блоге. Теперь все обсуждения переносятся на недавно открытый форум, ввиду того, что формат сообщений там намного удобней для обсуждения. Не стесняйтесь задавать любые вопросы по тематике блога! Я всегда на связи.
Перейти на форум
.

  9 комментариев в “О конфиденциальности пользователей Сети”

  1. Хех)) С одной стороны логично вроде — вполне прикольная мысль, но…. Тут имеется масса подводных камней — например, у меня имеются несколько сайтов, которые нарушают законодательство некоторых стран. Нашей в том числе. Но эти сайты не наносят вреда как и пользователям моих, так и другим сайтам в целом.
    В этом же случае ну крайне не хочется IP по паспорту)) Так что в случае введения такой темы, вряд ли будут счастливы ВСЕ.

    • Боже упаси, конечно не будут счастливы все.. просто эту статью я написал после небольшого стресса, когда ломанули сервер годедди, на котором располагался мой клиент, ломанули с целью убить его сайты, мы, конечно, все восстановили, но два дня нервов у меня было.. Я понимаю, что все привыкли, что интернет — это свобода и тп., с другой стороны, никто не возмущается наличию номеров на машине, а они уж не просто так поставлены..
      Взломщики очень много проблем сегодня создают, и я более чем уверен, что еще несколько лет, и за это мировая общественность возьмется очень серьезно.

      • Это точно. Проблем выше крыши от них. Дай бог, чтоб придумали, но только не таким варварским способом, как ты предлагаешь))))
        Сам я пострадал (так — легонько) от подобных товарищей в конце прошлого года. Ломанули сервер мой (в бурсте тогда брал по глупости) и на всех сайтах моих и моих друзей вывесили картинку с Дедом Морозом и Снегурочкой. Текст гласил: «С Новым годом! Счастья и безопасности в новом году. С любовью хакеры.» Благо все базы и все остальное было возвращено ими же (у меня были недельной тогда давности, а контент ежедневно обновляется порциями). Посоветовали нанять специалиста, чтобы все дыры закрыли (но сами дыры не указали). В общем, мне повезло — ребята видимо руку набивали. Но все же неприятный осадок остался, да и чуть не поседел тогда.
        Потом был еще один взлом, но там по вине того, что не обновил этот ужасный и могучий DLE (благо бэкап был свежий).
        С Бурста съехал в итоге из-за ужасных каналов. Такие пироги.

        • Это тебе оччень повезло, тебе бесплатно сказали что есть уязвимости, и ничего не пострадало :) я бы хотел чтоб так ломали мну постоянно) сам не всегда все вижу, а пользуюсь в основном своими движками, ну за исключением могучих phpbb и WP канешн )

          • О том и говорю — повезло даже очень. Однако, это мне не помешало поседеть на пару лет, т.к. изначально не знал, что все так обойдется.
            А ты сам и движки пишешь? Как посмотрю, так ты вообще программер в полном понимании этого слова))

        • Ну в полном смысле слова хз, самоучка я деревянный :) но да, пишу сам, кроме форумов и блогов)

          • А можно, например, как-то ознакомиться с прейскурантом…?))) Просто подумываю о самописном движке, но сам написать естественно не смогу. А все эти DLE и прочее — не надежны, хотя бы потому что все баги известны и о них пишут постоянно в сети. Да, можно следить за обнаружением оных и исправлять, но не всегда за всем уследишь.

        • отпишу на email.

Извините, форма комментирования закрыта в данный момент.