Как отредактировать поврежденный sudoers

Начало больших экспериментов в мире Линукса в моей жизни :)

Захотелось мне изменить домашнюю директорию своего пользователя.

Зачем? Затем, что мне удобнее иметь домашней директорией отдельный жесткий диск, на котором собственно и лежит все самое интересное. По какой то причине система приняла мою просьбу, используя User Management я сменил домашнюю директорию, и решил сделать ребут.

Я ожидал чего то в этом роде, если честно ) система не хотела меня пускать, ну ни в какую. Просто дальше экрана выбора пользователя не мог пройти.

Тогда я создал нового пользователя командой

sudo adduser newuser

предварительно вызвав консоль комбинацией клавиш ctr+alt+F1

И понял, что это не sudo  пользователь, и никаких изменений в системе я сделать не смогу.

Тогда я полез редактировать файл /etc/sudoers (ахтунг! Не лезьте туда, если не уверены на 100%, да и есть более правильные пути решения «как добавить sudo пользователя»)

sudo nano /etc/sudoers

найдя в гугле инфу, я быстренько вписал туда созданного пользователя по инструкции, но что то пошло не так.. Вобщем, кто бы он ни был, тот советчик, посоветовал он не правильно..

А дальше самое интересное. Файл, отвечающий за sudo пользователей поврежден, т.е. В нем ошибка, я не могу никем залогиниться, чтобы отредактировать его, в общем — замкнутый круг…

Но хвала гениям линуксоидам, решение нашлось:

pkexec visudo

система запросит пароль, вводите, и редактируйте sudoers :).

Дорогие читатели! Мною было принято решение закрыть комментарии на блоге. Теперь все обсуждения переносятся на недавно открытый форум, ввиду того, что формат сообщений там намного удобней для обсуждения. Не стесняйтесь задавать любые вопросы по тематике блога! Я всегда на связи.
Перейти на форум
.