Май 162013
 

GoClever TAB A73Итак, случилось недоразумение: разбился сенсор на планшете. Планшет GoClever TAB A73. Китайский. Удивило то, что задняя крышка то ли из металла, то ли из алюминия.
Прослужил 1 год, а так как служил добросовестно, то очень хотелось починить.

Планшет состоит из:
— Сенсора, который реагирует на прикосновение.
— Под ним матрица, или экран, на котором мы можем видеть изображение.
— Под экраном — плата, проводки всякие, и батарея.

сенсор — на нем видны пара трещин
1

Верхняя -это, собственно, от падения.
Нижняя- это уже в процессе разборки, об этом по-подробнее
Сенсор с внутренней стороны приклеен к корпусу двухсторонним скотчем.
На различных сайтах рекомендуют сначала нагреть феном до 40-50 градусов, для размягчения клея скотча. Я снимал на холодную. В щель между корпусом и сенсором сначала просунул зубочистку, а затем пластиковую карту (от старой симки), и не спеша, по кругу, просовывая карту, отклеил сенсор. Правда не до конца. Чтоб потом открутить заднюю крышку. Может возникнуть вопрос почему не наоборот. Так как сенсор был приклеен довольно прочно я побоялся, что сняв сначала заднюю крышку могу повредить что-то на плате. А так вроде и удобнее держать. И сенсор все равно уже сломан. По этому повредить шлейф я не боялся.
При замене чего то другого сначала откручиваем заднюю крышку, отсоединяем шлейф, затем отклеиваем сенсор.

Шлейф сенсора.

2

Это просто фото для ознакомления, у меня шлейф другой конфигурации. Писал уже после того как собрал. Ниже на фото это видно. Сам шлейф довольно хрупкий на концах. У меня при демонтаже старого просто оторвался у самого сенсора. Грешу на качество шлейфа, хотя возможно и не без моего участия)

 

Задняя крышка и защелки.

3

Задняя крышка крепится на 4 –х маленьких винтах и защелках. Так же вставляем в щель пластиковую карту или зубочистку и проводим по кругу. Слышно как защелки отщелкиваются. Аккуратно отделяем заднюю крышку. И следим чтоб не потерять болтики, они очень маленькие. Шлейф закреплен в разъеме. Чтоб его сдвинуть надо потянуть черный кант разъема в сторону шлейфа. После этого шлейф легко снимается. Внимательно и акуратно смотрите за проводками, чувствуется рука опытного китайца собиравшего все это. Есть большая вероятность, что где то отвалится проводок. Паяльник желательно иметь где то рядом, на всякий случай.

1-это я пытался с помощью двух проводов увеличить качество приема Wi-Fi.
Это плата и 2- шлейф моего планшета.

4

Самое главное, это внимательно посмотреть сколько дорожек на шлейфе и замерять ширину линейкой. Это надо для того чтоб при покупке нового сенсора внятно объяснить продавцу, что вам надо. Иначе будете разочарованы покупкой не того сенсора.
Я купил новый сенсор на aukro.ua под заказ из Китая. Ждал примерно 20 дней. Перед сборкой посмотрите на матрицу (экран): есть ли отпечатки пальцев или пыль, мусор удалите тряпочкой. Так как в дальнейшем это будет сделать проблематично, а вот напоминать будет при каждом просмотре.

Сборка довольно простая подключаем шлейф сенсора. Затем сдираем защитное покрытие с внутренней стороны. Под ним клейкий скотч. Отклеиваем защитную пленку с внутренней стороны сенсора. И приклеиваем сенсор. Заднюю крышку аккуратно вставляем, и защелкиваем на защелки. Будте внимательны если не защелкивается то посмотрите может где то проводок мешает. У меня получилось с 4-го раза.

Попытался прошить с Андроид 2.3.4 до Андроид 4.0 прошивка стала нормально. Но уровень сигнала Wi-Fi упал. В соседней комнате уже не работал. Я, поискав на просторах интернета советы различные, припаял к антенне Wi-Fi 2 провода примерно по 10-12 см длиной но …

Это ничем не помогло. Поставил прошивку Андроид 4.03 затем 4.04 результат нулевой.

Пришлось вернуть Андроид 2.3.5 с сайта производителя. Качество осталось прежним. Все что связано с прошивкой нашел на сайте 4pda.ru
Цена замены сенсора своими руками обошлась в 2.5 раза дешевле чем предлагали это сделать в сервисном центре. Предлагали даже оставить его под символическую плату им на запчасти.
Используется в качестве читалки и смотрелки, в игры не играю.

Дорогие читатели! Мною было принято решение закрыть комментарии на блоге. Теперь все обсуждения переносятся на недавно открытый форум, ввиду того, что формат сообщений там намного удобней для обсуждения. Не стесняйтесь задавать любые вопросы по тематике блога! Я всегда на связи.
Перейти на форум
.
 Опубликовано в 8:54 пп

Извините, форма комментирования закрыта в данный момент.